РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

         
   

Каббалистическое Кафе

 
           

Каббалистическое кафе - это праздник души, это праздник традиций.
"Таам" (вкус) - одно из самых употребляемых слов в каббале.

Человек, исправляя эгоизм, чувствует свет на каждом последующем этапе поразному, так как в нём открываются новые "таамим" (вкусы). Поэтому и в нашем материальном мире, как следствие духовных корней, как в определённые дни так и в определённые праздники едят специальную пищу, значение и смысл которой мы и собираемся вам объяснить в нашем каббалистическом кафе.

 

Тавлиним (приправы, прянности), пища, мясо

Тора – это тавлин. Обычно, эти приправы, сами по себе – не вкусные. Не сладкие, а горькие, острые и т.д. Но без них невозможно есть, потому что пища будет совершенно пресная. Только вместе с ними хорошо: когда и еда присутствует – рацон лекабэль, и приправа – которая называется Тора. Тора вместе с рацон лекабэль, когда она добавляет вкус к рацон лекабэль, добавляет правильное использование рацон лекабэль – это вместе дает замечательный результат. Действительно хорошую пищу, вкусную. Пищу для «человека».

Рацон лекабэль, который есть у человека, который дан ему – он и есть сама пища. Только он (рацон лекабэль), пища для животного, а не для человека. Скотина, она не нуждается ни в каких добавках к пище: ни в соли, ни в перце, ни в чесноке, ни в горчице. Если ты дашь ей такое, так она не захочет есть. Наши домашние животные – они уже испорченные животные. А на самом деле, нет такого в природе. Поэтому нет у них желания есть пряности.

Мясо – это уже готовая пища - рацон лекабэль. Все приправы, они не хороши без мяса, а только при их правильном соединении.Поэтому Тора светит человеку всегда в такой мере, чтобы он понемногу начал есть, впитывать в себя свет, исправлять с Его помощью рацон лекабэль, и так потихоньку расти.

(Из ночного урока от 1.03.01)

 

Еда и питьё

Еда – это свет хасадим, вера выше знания, наслаждение от подобия Творцу. Питьё – это свет хохма, наслаждение от наполнения, от того, что дает Творец. Мнение Торы говорит, что «еда больше питья», т.е. необходимо, чтобы свет хасадим превышал свет хохма. Всегда должно быть покрытие желания получать, чтобы человек смог получать ради отдачи. Он должен все время заботиться о том, чтобы больше «есть», чем «пить». Т.е. беспокоиться больше о получении света хасадим, чем света хохма.

Лекция 54, 5.03.04., «Введение в науку Каббала». («Шамати», стр. 59, статья 37, «Статья к Пуриму»)

 

Орех (эгоз)

Смысл обычая не есть орехи на Рош а-Шана - гематрия (числовое значение) слова "орех" ("эгоз") соответствует гематрии слова "грех" ("хет"). Бааль – Сулам спрашивает: "Но разве по гематрии слово "орех" не равно слову "добро" (тов)?
И сказал, что орех намекает на Древо Познания добра и зла. И до того, как человек возвращается к Творцу из-за любви, у него "орех" – все еще "грех". А тот, кто уже вернулся из-за любви – грехи его стали его заслугами. Т. е. получается, что "грех " превратился в "добро". И тогда ему уже можно есть орехи. Поэтому необходимо быть осторожным и есть только те вещи, в которых нет никакого намёка на грех, т. е. те, что соответствуют Древу Жизни. Тогда как то, в чем есть гематрия "грех", намекают на Древо Познания добра и зла.

"Шамати", Статья 120, "Смысл обычая не есть орехи в Рош а-Шана".

 

 
 
В одной
древней Молитве
говорится: всевышний! Дай мне силы Изменить в моей жизни то, Что я могу изменить, Дай мне мужество принять То,что изменить не
В моей власти, и дай Мне мудрость отличить Одно
от другого
 
           
             
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube