РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

         
   

Каббалистическая Лаборатория

         
           
 

Высказывания великих каббалистов

РАББИ ИСРАЭЛЬ БААЛ ШЕМ ТОВ (БЕШТ)

В каждом таится нечто драгоценное, чего нет ни в ком другом.

Если человек видит в ближнем порок, значит, этот порок есть и в нем самом. Мы смотрим на ближнего, как смотрятся в зеркало. Если лицо глядящего в зеркало чисто, то и зеркало чисто. Зеркало не пачкает и не очищает, а только дает возможность взглянуть на себя глазами других.

Ученик спросил Баал Шема: "Почему бывает так, что тот, кто прилепляется к Богу и знает, что близок к Нему, иногда испытывает чувство разрыва и удаления?". Баал Шем объяснил: "Когда отец учит своего маленького сына ходить, он становится перед ним и простирает свои руки по обе стороны от малыша, чтобы тот не упал, и мальчик идет к отцу, поддерживаемый его руками. Но когда он подходит к нему вплотную, отец отходит от него и убирает свои руки, и так происходит не один раз. Только так ребенок может научиться ходить".

В час смерти Баал Шем Тов сказал: "Вот теперь я понимаю, для чего я был создан".

В человеке, переполненном самим собой, нет места для Бога.

Бешт об ожидании говорил так: представьте себе дворец с бесконечным числом дверей. Перед каждой гость обнаруживает сокровище. Обрадованный находкой, он не чувствует необходимости идти дальше. А в конце коридора царь ожидает своих подданных, которые думают не о сокровище, а о нем.

РАББИ БАРУХ ИЗ МЕДЖИБОЖА

На пути к истине человек проходит 49 ворот, каждый раз открывая их, как ключом, новым вопросом, – и все для того, чтобы подойти к последним воротам и последнему вопросу, за которым уже невозможно жить без веры.

Внук рабби Баруха Иехиель как-то играл с одним мальчиком в прятки. Он хорошо спрятался и ждал, покуда приятель его найдет. Подождав довольно долго, он вылез из своего укрытия, но другого мальчика нигде не было видно. Иехиель понял, что тот не искал его с самого начала. Заплакав, он побежал к деду и пожаловался на своего товарища. И тогда рабби Барух сказал: " Бог говорит то же самое:"Я укрылся, но никто не хочет искать Меня".

Берегись того, кто обещает что-то ни за что.

РАББИ ДОВ БЕР ИЗ МЕЖЕРИЧА

Лошади, которая знает, что она лошадь, нет в природе. Главная задача человека состоит в том, чтобы усвоить: он – не лошадь.

РАББИ ЯКОВ ИОСИФ КОГЕН

Молитва – это военный приступ, имеющий целью разрушить стену, отделяющую нас, вследствие нашей греховности, от Бога. Богатыри духа первые должны пробить брешь в этой стене, а рядовые потом пойдут за ними.

РАББИ МЕНАХЕМ МЕНДЕЛЬ ИЗ ВИТЕБСКА

Я не знаю, чем я лучше червя. Ибо смотрите: он исполняет волю Творца своего и ничего не разрушает.

Моя миссия на земле состоит в том, чтобы найти пустоту (во мне и вне меня) и заполнить ее.

МЕНДЕЛЬ ИЗ КОЦКА (Моргенштерн, Менахем Мендель из Коцка)

Рабби из Коцка спросил как-то у одного хасида:

– Видел ли ты когда-нибудь волка?

– Да, – ответил хасид.

– Боялся ли ты его?

– Да.

– Думал ли ты в это время о том, что боишся?

– Нет, просто боялся.

– Именно таким должен быть страх перед Всевышним, – сказал рабби.

Рабби Мендель поразил однажды некоторых ученых мужей, навестивших его, вопросом: "Где обитает Господь?" Они встретили его слова со смехом: "Что вы говорите! Разве весь мир не исполнен Его славой?" Тогда рабби Мендель сам ответил на свой вопрос: "Бог обитает там, куда его впускают".

Ученику, который жаловался на несовершенство мироздания, рабби Мендель возразил: – Ты можешь сделать лучше? Если можешь, то чего же ты ждешь? Принимайся за дело!

РАББИ БУНИМ ИЗ ПШИША

Рабби Буним покидал этот мир слепым. Рыдающей у его постели жене он сказал: – Ты плачешь, боишься? А я не боюсь, ибо всю жизнь учился, как умереть.

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР

Сила того, кто принемает упреки, значительнее, чем сила того, кто осуждает.

 

 
В одной
древней молитве
говорится: Всевышний! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не
в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно
от другого
 
                 
               
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube