РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

         
   

Каббалистический Литературный Фонд

         
           
 

Притчи

 

Ребёнок с зонтиком

В городе N случилась засуха. Лето в разгаре. Рав города созвал всех утром в синагогу молиться о дожде. Собрались все благочистивые евреи, и все смеялись над одним ребенком. Ребенок пришел с зонтиком! И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, - что ты притащил зонтик? Ты можешь его потерять... Ведь дождя не было столько месяцев и сегодня не будет. Смотри, какое чистое небо – ни что не предвещает дождя!"

Ребенок удивленно посмотрел на насмешников и сказал: "А я думал, что если мы все вместе помолимся, то дождь пойдёт". Люди, услышав эти слова, замолчали. Они перестали смеяться и начали потихоньку расходиться. Ведь если нет веры, полной веры, зачем же идти молиться? Никогда мы не получим ответ на нашу молитву, если нет в нас абсолютной веры в то, что Творец ответит на неё!

 

Праведник и "праведник"

Два праведника направились в соседний Дом молитвы. Приблизившись к реке, они увидели женщину, которая никак не решалась перейти в брод реку. Тогда один из них предложил ей свою помощь. Женщина согласилась и уселась ему на спину. Тот перешел реку, а его спутник пошел рядом. Оставив женщину на берегу они продолжили путь.

Дойдя до Дома молитвы и остановившись у ворот, один сказал другому (тому, кто помог женщине) следующее: "Ты, знаешь, я буду вынужден рассказать братьям о твоем проступке. Ведь нам нельзя прикасаться к женщинам, а ты нарушил этот закон".

Тогда его спутник ответил ему: "Я перенес ту женщину на другой берег и оставил ее там. А ты ее несешь до сих пор!"

 

Праведник

Случилось, что в одной деревне местный Сапожник поскользнулся и упал в глубокую лужу, вернее в яму с водой. Чувствуя, что не может выбраться сам, он стал звать на помощь. Мимо проходил местный Праведник и услышал крик о помощи. Он подошел и вытащил Сапожника. Тот поблагодарил его и побежал домой переодеваться.

На следующий день Сапожник встретился со своим спасителем на базаре. Праведник долго вспоминал день спасения. Подходили люди и "Праведник" начинал рассказывать эту историю с самого начала. Сапожнику надоело снова и снова слушать и поддакивать рассказу "Праведника", и он ушёл.

Через два дня Сапожник и "Праведник" встретились в синагоге. "Праведник" заулыбался и начал рассказывать людям историю о том, как он спас Сапожника. И так было при каждой встрече – на свадьбе, на похоронах... Где бы они не встречались, "Праведник" рассказывал эту историю в присутствии Сапожника.

И однажды Сапожник пришел в ярость, заслышав в очередной раз эту историю. Он схватил "Праведника" за шиворот и притащил к той луже, из которой тот его когда-то вытащил.

У края ямы он поставил "Праведника", а сам бросился туда и уже оттуда закричал ему: "Иди! Иди дальше! Во Имя Господа! Не вытаскивай меня! Я лучше утону, чем приму спасение из твоих рук..!

 

 

 

 
 
В одной
древней молитве
говорится: Всевышний! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не
в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно
от другого
 
                 
               
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube