РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

         
   

Каббалистическая Музыка

         
           
 


Мелодии высших миров

Из разговора о музыке с ученым-каббалистом, проф. М. Лайтманом
19 августа 2005 г.

 

Каббалист, начинающий ощущать Высший мир, входит в иное измерение. Перед ним раскрывается целый мир во всей красоте и богатстве – нечто такое, чего нет в этом мире. Он ощущает совершенно иное – силы, приводящие в действие наш мир, души, не пребывающие в телах, будущее, прошлое и настоящее находятся перед ним в настоящем, он проживает все это, наполняется вечным, совершенным ощущением и чувствует, что включает в себя все мироздание.

Это глубокое переживание невозможно выразить словами. В своих книгах каббалисты дают нам всего лишь советы, как достичь такого впечатления, ощущения, раскрытия этой реальности. Они пишут о том, какие действия мы должны совершить внутри самих себя со своими силами, желаниями, экранами, решимот – со всем имеющимся внутри души человека: «Сделай такие-то действия – и ощутишь…» Но что человек ощутит, они не говорят, потому что ощущение передать невозможно.

Точно так же и в этом мире – если я хочу предложить кому-то: «Попробуй – и увидишь, что это такое!», - горькое или сладкое, то или иное, я лишь намекаю ему на то, что он собирается ощутить, или каким образом он придет к ощущению. Но само ощущение, когда он уже наполняется им, он испытывает, и никто другой.

Поэтому каббалисту трудно передать нам то, что он ощущает, с чем он сталкивается, что раскрывается перед ним, что представляет собой скрытый мир. Из всех средств, имеющихся в нашем мире, которые мы можем использовать для того, чтобы как-то намекнуть или создать какую-то картину и передать ее людям, не находящимся в духовном переживании, есть, в сущности, только одно средство, в чем-то выражающее впечатление, восхищение человека, которому раскрылся Высший мир, - это звуки.

Но и звуки тоже не могут точно передать впечатление, ведь у нас нет тех же келим, желаний, тех же органов ощущений и внутренний определений, которые есть у каббалиста, уже достигающего и ощущающего Высший мир. И все же это дает впечатление как некое подобие, какая-то слабая копия.

И потому каббалисты вместе с написанием статей и очень глубокого, трудного материала пишут песни, мелодии. Это еще одно средство для того, чтобы выразить ощущения каббалиста более кратко, прямо, из сердца в сердце, через звуки, без слов – так, чтобы эти звуки вошли в сердце человека и в чем-то изменили его, как-то настроили на ощущение Высшего мира.

В каждом из нас есть душа. Душа каббалиста подобна музыкальному инструменту, который уже правильно играет и правильно ощущает, подобно «скрипке Давида». Это не обычная скрипка, какой ее изображают, как правило, на рисунках, а внутреннее кли души каббалиста, в котором он таким образом ощущает реальность и может выразить это в звуках. Поэтому царь Давид смог написать нам книгу Псалмов, полностью состоящую из впечатлений от Высшего мира.

У нас есть огромный подарок от последнего великого каббалиста нашего поколения Рава Йегуды Лейб Алеви Ашлага – Бааль Сулама, названного Бааль Суламом по имени написанного им комментария «Сулам» («Лестница») на Книгу Зоар, который выразил в своих мелодиях, в сущности, все ступени и все ощущения Высших миров.

Слушая эти мелодии, мы приближаемся к истинному ощущению Высшей реальности, духовного. Слушая их, человек постепенно приближается и будто бы входит в Высший мир. Конечно, ему еще не хватает внутренних определений, их он получает в процессе учебы, прослушивания бесед, но для каждого человека, независимо от того, сколько он знает и сколько времени уже изучает Каббалу, звуки в любом случае являются самым коротким, самым прямым, самым простым средством для того, чтобы испытать что-нибудь из духовного.

Каббалист ощущает в Высшем мире и более хорошие состояния, и менее хорошие, отрицательные и положительные силы, он находится между ними, управляет ими, и они управляют им – это на самом деле подобно тому, что мы ощущаем в нашем мире. И все эти состояния каббалист выражает нам в мелодиях.

Поэтому есть будто бы печальные мелодии и есть более радостные. Но на самом деле так слышится нашему слуху. Каббалист, который слушает эту мелодию и ощущает картины, пробуждаемые ею, чувствует только восхищение.

Может быть, звуки покажутся вам печальными, мелодия – грустной, но на самом деле она не грустная, она полна восхищения, и лишь выражается в наших звуках как некая печаль, словно чего-то не хватает человеку, написавшему эти звуки. Так кажется нам, поскольку в нашем мире мы используем буквы, ноты, недостатки наполнения, келим, а не свет, наполняющий их. И только келим мы можем ощутить, а не света.

Но в любом случае, когда человек слушает эту музыку, он постепенно приближается к состоянию, в котором эти келим наполнятся светами, и тогда он ощутит те же самые внутренние переживания, которые ощущает каббалист.

Я желаю всем нам удостоиться почувствовать те огромные пространства, ощущения, весь Высший мир, Творца, Высший свет, наполняющий душу, наше общее кли в каждой мелодии из всех 125-ти песен книги Псалмов. Рав Йегуда Ашлаг – Бааль Сулам думал о нас, хотел, чтобы мы приблизились к этому состоянию, и потому оставил нам свои мелодии. Так давайте послушаем их и подумаем о том, что эти мелодии – средство для вхождения в Высший мир.

Бааль Сулам хотел, чтобы его ученики пели мелодии каббалистов, а не те мелодии, которые привык петь народ, и потому он взял и от своего учителя, и сам сочинил такие мелодии и обучил им своих учеников.

Большинство этих мелодий относятся к «грозным дням» - к Рош а-Шана (Новый Год) и к Йом Кипур (Судный День), потому что мы видим, что те мелодии, которые поют обычно в синагогах на Рош а-Шана и Йом Кипур, недостаточно выражают внутреннее состояние человека, находящегося на духовной ступени, называемой Рош а-Шана или Йом Кипур.

Эти подъемы вызывают внутри человека гораздо большее впечатление, воодушевление, чем то, что выражено в народных песнях. Поэтому Бааль Сулам собрался и специально сочинил новые мелодии, гораздо более близкие к той самой духовной ступени, например, «Хамоль Аль Маасеха», «Инэй Ке-Хомер», «Бе яд а-Йоцер», которые мы поем в Йом Кипур, потому что эти ступени, это воодушевление, восхищение гораздо сильнее, чем то, что принято в народе.

Но все это относится к каббалисту и к тем, кто хочет впечатлиться от этих песен, каким-то образом испытать это воодушевление, восхищение, хотя на практике они еще не достигают этого. И тогда они используют это средство. Поэтому мы обучаем этим мелодиям даже начинающих и объясняем им, каково содержание каждой из них.

В каббалистической музыке главное - не сами ноты, а все мельчайшие нюансы, существующие между нотами. Мы изучаем, что есть таамим (вкусы), некудот (точки под буквами), тагин (коронки над буквами) и отиет (буквы). Что такое буквы? Буквы – это как раз мельчайшие нюансы, образующиесяв конце всего впечатления кли от света. Это называется буквами – впечатление как решимо выходило из кли и снова входило в него, в то время, когда из кли уходил свет - это короткое впечатление внутри и снаружи, в уходящем свете, называется буквой, то есть, символом, самой большой информативной частью.

То же самое – здесь. Когда мы играем эти звуки, эти мелодии, то большая разница между понимающим и непонимающим, между тем, кто играет правильно, и тем, кто играет красиво, заключается в том, насколько человек понимает, где находится самое важное. А самое важное – не в звуках, а в мельчайших символах – в том, как звук заканчивается, и как он начинается, а не в самом звуке.

К нашему сожалению, далеко не каждый готов к тому, чтобы это выразить. Был у меня прекрасный ученик, очень дорогой мне – Виталик. Он играл на скрипке. Так он сказал мне: «Я готов играть только при условии, что ты будешь держать меня за руку». И это верно…

(материал с сайта Международной Академии Каббалы)

 
В одной
древней молитве
говорится: Всевышний! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не
в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно
от другого
 
                 
               
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube