;

РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

;
 

Каббалистический Театр «Пирамида - 10»

 
           
 

 

•  Интервью представителей каббалистического театра "Пирамида - 10" с всемирно известным режиссером, руководителем итальянского народного театра "Пикколо театр", Дж. Стреллером. (Встреча состоялась на Всемирном театральном ежегодном фестивале в г. Акко (Израиль), 27октября 2003 г.

•  Манифест Кабалистического театра"Пирамида - 10"

Интервью представителей Каббалистического театра с извстным итальянским режиссером Дж. Стеллером.(г. Акко, Израиль, 27 октября, 2003 г.)

Всего лишь на два дня прилетел итальянский режиссер Джорджо Стреллер на всемирный театральный фестиваль в Акко (Израиль). Представители Каббалистического театра "Пи - эсер" взяли у него интервью. Он был весьма удивлен тому факту, что существует каббалистический театр, который говорит не о тысячах мелких желаний, а об одном, но огромном, желании - желании познать Творца. Он попросил адрес сайта и сказал, что по возвращению на Родину он первым делом сядет за компьютер. Далее собеседники пытались определить основные проблемы современного человека.

Беседа началась с вопроса: "Возможно ли на Ваш взгляд, существование серьезного, настоящего театра, в основании которого не лежала бы некая Идея?"

Дж. Стреллер:

Еще Б. Брехт (выдающийся немецкий режиссер и драматург, основатель новой театральной этики, изложенной в манифесте Эпического театра и в трактате "Малый органон для театра") в 40-е годы увлекался дидактическими и поучительными сочинениями.

В последние годы жизни Б. Брехт говорил, что самое высокое искусство - это искусство жить.

Я хочу сказать , что за всем, что мы делаем, неважно, где: в театре, либо в музыке, либо танце - за всем должен стоять вопрос: "Ради чего..? Ради чего мы это делаем..?" И этот вопрос касается не только театра.

Это общеэстетический вопрос. Не существует эстетики без Идеи. Не знаю, как сказать... Идеи?! Философии, что ли... если можно так выразиться. Но я не побоюсь и слова "Идеология".

Для меня "идеология" - это некое видение мира, видение того, как следует жить. Доктрина или система - это совсем другое. Что бы человек ни делал, за этим всегда стоит идеология.

А искусство - тоже сфера для деятельности человека. Театр - это система, в которой участвует всё и вся, в которой участвуют люди, следовательно, и театр не может обойтись без идеологии, то есть - без жизни.

Не существует "просто жизни", жизни в безвоздушном пространстве, всегда есть "что, где и когда". И это равно относится и к искусству, и к театру.

Ты претендуешь на создание "неангажированного" театра, который ни во что не верит? Значит, ты полагаешь, что можно ни во что не верить.

Ты хочешь создать театр, утверждающий, что идеологии не существует, а существуют одни лишь "ощущения"? Тогда - это театр "ощущения"... театр отрицания, пустоты... Можно избежать доктрины, но невозможно перестать мыслить, мыслить как человек, связанный со всеми другими людьми или, вернее сказать, душами. Но я слишком отклонился от темы.

Я убежден, что в основании серьезного, настоящего театра, должна лежать страстная мысль о жизни, о смысле жизни, как бы ее не называли, эту "идею существования".

Наряду с этим возникает вопрос: "А для какого зрителя ты это делаешь?" Для такого зрителя,который находится на одной частоте, на одной волне, чтоли... Будут ли правильны ответы на вопросы зрителя, на его внутренние вопросы?... А это не важно, главное, что он уже пустился в поиск, пустился в путь...

Если меня спросят, почему я занимаюсь театром? Как мне ответить? Это мой способ выразить, что мир - он двойной, что кроме этого мира, этого строения, собранного словно бы из "Лего", что кроме него, есть другой мир, не один, их, миров, многое множество.

В театре я пытаюсь рассказать о том, что все миры, они во мне, только я их должен раскрыть в себе, я пытаюсь понять других, и показать то, что я понял, людям, которые потом расскажут об этом другим. Спорить, ненавидеть, любить. Я не люблю общество, в котором живу. Я создал бы другое. Но я знаю, что посредством театра мир не изменишь. Должна быть инструкция, описывающая подробно о том, как изменить мир... Мир не вокруг меня, а изменить мир, что во мне... Нет, посредством театра, конечно же, мир не изменить... Но я помогу его изменить хотя бы на миллиметр! Я выкрикну миру то, что он должен услышать, что все заполнено только Им!

Я люблю театр за то, что он человечен! За то, что в нем воплотится когда ни будь, сама идея человечности.

Я знаю немного, но об этом немногом расскажу. А другие пусть подхватят и расскажут больше... Больше и лучше... Если смогут...

Я думаю, что такая задача может быть разрешена вот такими вот театрами будущего, как Ваш, Каббалистический театр. Мертвый традиционный театр уступит место каббалистическому театру - театру жизни.

И этому театру Жизни, зрители будущего поколения отдадут предпочтение, так как человек всегда должен выбирать Жизнь...

Представитель театра "Пи - эсэр":

Вообще-то, на все вопросы уже даны ответы. Лично наш театр обращается за ответами на сайт: Международная академия каббалы.

Дж. Стреллер:

Вы меня заинтриговали...

Представитель Каббалистического театра "Пи - эсэр" подарил на прощание великому режиссеру книгу на итальянском языке "И выбери жизнь". Дж. Стреллер не мог скрыть волнения. Он поблагодарил и в свою очередь подарил компакт диск со своим спектаклем "Добрый человек из Сезуана".

 

В одной
древней молитве
говорится: Всевышний! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не
в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно
от другого
 
               
               
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube