;

РЕКЛАМНОЕ КАББАЛИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИМЕНИ ТВОРЦА

;
 

Каббалистический Театр «Пирамида - 10»

 
           
 

 

•  Беседа Рава с учениками Б-Б - инициаторами создания каббалистического театра.

•  Беседа каббалиста с актером.

Актер: Я хочу еще раз прокрутить вопрос, который миллион раз задают. Был Цимцум Бет, а потом, тем не менее, произошла швират акилим. Как еще раз это пройти, чтобы было понятно, что эта задумка, которая окаймляет эту историю с такой хитростью, чтобы разбить килим, чтобы попали килим дэ ашпаа в килим дэ каббала, для того, чтобы их исправить. И как можно прокрутить эту историю, или придумать какую-то притчу про то, как произошло «там».

Каббалист: Вот жил– был волшебник. И хотел он сделать человека, сына себе, чтобы сын был таким, как он. Но родить такого, как он – невозможно, родить всегда можно обратное от себя. Такое, как он, нельзя выродить из себя, вытащить из себя, родить наружу что-то отличное от себя, можно тогда, когда это противоположно себе. А так, оно будет в тебе.

Актер: Как–будто получается то же самое.

Каббалист: То есть, оно из тебя не выйдет. Но как сделать так, чтобы то, что ты родил, противоположное себе, т.е. со всеми самыми отвратительными качествами и свойствами, было твоим любимым сыном и чтобы он занимал хотя бы такое же место в мироздании, вообще в жизни, как ты... Как хочет отец, чтобы сын был еще лучше. Вот они стоят перед диллемой. Если я что-то создаю вне себя, вытаскиваю из себя, то это всегда инверсное мне.

Актер: А почему можно создать только противоположное себе?

Каббалист: А иначе оно не появится из меня, оно останется во мне.

А: Только такой ответ? Другого нет, ответа с другой стороны?

К: Что значит...

А: Вы отвечаете так, что невозможно... Если он будет такой как я, он будет во мне?

К: Да. Как же, это будет мое свойство, это буду я.

А: Ну, тогда еще говорят так: «Почему бы не сделать сразу, изначально, чтобы у него было противоположное свойство и свойство папы одновременно?

К: Тогда это ведь тоже не будет он, это буду я. Если я его сделаю с такими же свойствами как я, т. е. я его сделаю с противоположными свойствами и сразу же со своим своийством, но я это сделаю – оба эти действия. Да?! Тогда это будет снова не он, а я. Потому что он – это значит кто-то, который осознает, что противоположен мне, и желает быть таким как я. Ты от этой философии никуда не денешься – если ты в нее углубишься, то увидишь, что только она и существует в мире. Т. е. мы не можем изобрести чего–то другого. Если ты можешь изобрести что-то другое, значит ты ее не точно раскрыл. Если тыэту задачку раскроешь – любой человек убедится в том, что иначе не может быть. Потому что мы созданы ею и мы не можем ничего другого придумать.

А: Но есть такой, как-бы опыт, что мы отвечаем на вопросы с двух сторон. Один ответ – он очень хороший. Если я сделаю не противоположного себе, тогда это будет то же самое, как я. Вот если бы был еще такой ответ, который с другой стороны объяснил бы – зачем нужно, почему... он родился?

К: Ты бы спросил – а зачем вообще он хочет?

А: Да! Во, во! У меня был вопрос, но я не хотел сбиваться.

К: Зачем он вообще хочет сына?

А: Об этом не говорят, да?

К: Да это просто невозможно.

А: И тем не менее.., один момент.., секунду!

К: Потому что ему скучно! (смеется).

А: И если бы можно было коснуться. Если мы говорим о публике.., если бы можно было как-то придумать какую-то историю, или нельзя.., не знаю. Такую, чтобы было оправдано...

К: Что? Само рождение? Не важно какое оно – хорошее или плохое.

А: Ну, как бы.., один ответ есть, такой – в результате будет наслаждение и совершенство, и оправдание всей той истории, которая была...

К: Тогда зачем вообще ее делать? Не важно какая она – история, хорошая или плохая, оправдывает или нет? Зачем она сама..? Этого мы не можем знать.

А: Даже не можем как-то, ну чуть-чуть коснуться этого?

К: Ну хочет Он, чтобы кто-тонаслаждался! (пауза) А наслаждение возможно через...

А: А нельзя фантазировать по этому поводу? Разрешается?

К: Ну, допустим.

А: Почему Творцу.., ну, Вы сказали Ему было скучно. Если историю задумать.

К: Между нами говоря, это всё - каббалистический четкий ответ.

А: Мы знаем только два ответа: раскрыть имена Творца и насладить творения.

К: Да!

А: А это.., что ему - скучно?

К: Это в принципе одно и тоже.

(Две фразы на иврите)

А: На самом деле очень красиво, что момент одиночества, такого величайшего свойства, ощущения... Такой момент одиночества.

К: Да! Ощутить как...

А: Теперь ЦБ и швират акелим.

К: Так как же можно сделать себе своего сына, значит, таким чтобы он стал и захотел быть таким, как я? Для этого, если я его рожаю, как сына, как отличного от себя, значит он в полной противоположности свойтв ко мне. Это – раз! И во-вторых, чтобы начать как-то изменяться, и вообще что-то думать или делать, он должен понимать, какие у него свойства. Т. е. в нем, после того как я рожаю его, и он полностью отличен от меня – с противоположными мне свойствами, должно появиться ощущение отличия от меня. В нем должны появиться мои свойства - эталон, что эти мои свойства также и его свойства, должен ощущать относительно моих свойств. Каким образом я могу всунуть в него свои свойства? Если он родится уже с моими свойствами, то опять будет не я. Если каким-то образом приобретет он эти свойства положительными, так он при этом должен будет измениться как я... Швират акилим - это и есть рождение.. сына.

А: Я понял, крупица света попавшая...

К: Нет. Крупица света попавшая в желание, это не... Само желание, оно рождается... Сын становится отрицательным, противоположным Творцу. Т. е. рождается именно во время швира.

А: Когда в нем есть частичка ашпаа.

К: До швират акилим этот сын находится в матке Творца.

А: Внутриутробное состояние...

К: Он не выходит из него. Обретает свои свойства, противоположные Творцу, только в момент разбиения. Вот тогда он как-бы вылетает из Творца на противоположную сторону.

А: А почему он вылетает на противоположную сторону? Он как-бы увидел то, что освещает его противоположность?Это и называется рождение?

К: Потому что он... Что значит противоположное свойство? Это значит, что в нем есть два различных свойства вместе – свойство Творца и свойство свое, и они противоположны.

А: Т. е. когда килим дэ ашпаа попали в килим дэ каббала – он родился.

К: Когда это произошло... одни килим дэ каббала, ты прав, они не противоположного свойства. Именно когда они получают в себя килим дэ ашпаа и они хотят этими килим дэ ашпаа воспользоваться для себя, вот тогда они противоположного свойства.

А: Почему так? Сначала было сказано... не будет свет проникать в килим дэ каббала, таков закон, был ЦБ. А потом произошёл...

К: А он (Свет) и до этого не проникал. Не только в ЦБ. Нам только стало ясно, что кли каббала не пригодны для получения. До этого то же самое. ЦА – это то же самое. Никогда не проникал свет в кли каббала. Кли каббала находится под табуром Гальгальта. Т. е. был во внутриутробном состоянии. НЭИ дэ Гальгальта – это зародыш будущего сыночка. Но они еще находятся внутри Творца. Вот когда к этим НЭИ добавляется свет и становится ясно, что же такое НЭИ дэ Гальгальта, что желает получить ради себя, вот тогда он и рождается.

А: Хорошо, но ведь есть же закон, который говорит, что нельзя пользоваться килим дэ каббала. Если онне пользовался до этого, то он все равно существует. Закон существует, и тем не менее приходит откуда-то обманка такая, которая заставляет переступить закон. Что же это за история такая, где есть закон и в то же время там сбоку...

К: Нет, это происходит еще неосознанно, еще нет этого сыночка. До швират акилим сыночка нет. Все эти законы, которые делает себе Творец...

А: Можно швират Адам а Ришон сказать?

К: Тоже нет. До швират Адам а Ришон нет Адама. Это не Адам. ГЭ – это не его килим, и АХАП, который в нем, он не чувствует, что это его АХАП. И только когда происходит швира, после швиры, когда появляются в нем свойства противоположные Творцу, вот эти свойства, противоположные Творцу, это уже его свойства. Это уже он.

А: До этого разговор как-бы не о нем. А кто это?

К: А это никто еще.

А: С кем идет разговор, если оно знает, что нельзя принимать свет в килим дэ каббала?

К: Да ни с кем не говорится. Адам а Ришон – до «хэт» у него вообще ничего своего нет.

А: Тогда что с чем общается?

К: Это просто сказка так рассказывается. Не к кому обращаться. Ты пойми! Что значит не к кому обращаться? – нет самостоятельного желания. Это как-бы в Творце всё находится. Совершенно, полностью в Творце. Мидраш нам рассказывает то, что произошло в Творце.

А: Значит, Творец внутри себя проводит такие... Сам с собой играется? Сам себе говорит нет, а потом какую-то часть обманывает?

К: Это не себя. Это кли, которое создано, но оно является всего лишь..., ну, каплей семени. Ты можешь как угодно сказать. Зачатком будущего. Сделать творение самостоятельным – для этого надо его развить из ничего, с нуля.

А: Может, это взаимодействие между правой и левой стороной?

К: Найди так.

А: Это, как-бы две части одного целого, просто одна с левой стороны, другая - с правой. Левая ограничивает, правая заполняет... Как бы эту историю растолковать?

К: Ну, разжуем. Надо ее хорошенько разжевать, пока не появится еще какая-нибудь идея.

А: Можно ее хотя-бы на уровне сказки придумать. Что, вот существует какое-то большое духовное существо. И в этом духовном существе существуют еще его внутренние части, которые между собой общаются. Можно пойти по сказке? А потом уже, если надо, перейти на какие-то реалии?

К: Нет! Это не внутренние Его части общаются. Потому что то желание, из которого потом в дальнейшем происходит человек, то желание созданно Им из ничего. Это желание... Так же, как в сказке про волшебника, его надо растить, пока оно станет самостоятельным – цветочек недостаточно, собачка недостаточно, только чтобы был человек. И он становится самостоятельным, ощущает себя...

А: Самое главное место, когда Он сделал первое творение – камень. Дальше можно как-то понять.., а в начале какая–то химия происходит, как если бы заглянуть внутрь химических процессов. Там ведь тоже эти процессы действуют, что-то ограничивают, что-то прорывает эти ограничение... Интрига. С одной стороны нахаш, с другой стороны – Творец. Что такое нахаш? Что это за электроды, которые опущены в человека, где один - от Творца, другой, под знаком минус – нахаш, и оба они вместе идут к Творцу. Что это за электрод такой, который называется нахаш – запретный?

К: Если я хочу быть... Если я хочу, чтобы ты был таким, как я, значит, я должен тебе дать два свойства – свое и ему противоположное. Чтобы ты чётко выбрал из этих двух свойств, из всего набора между ними, что моё свойство самое лучшее. Причем по величине, по качеству, по совокупности взаимодействия со всеми остальными свойствами. Ты должен иметь в себе полный набор возможностей исследовать мое свойство и ему противоположное. Ему противоположное я создаю искусственно. Оно существует, как зеркало в моих положительных свойствах для того, чтобы ты исследовал мои свойства и оценил их как положительные. Поэтому, противоположное Творцу не существует, а лишь в нашем сознании, чтобы мы поняли кто Он. Потому что мы не можем оценить только кто Он... Вот Творец чувствует себя положительным или отрицательным? А относительно чего Он чувствует себя? Относительно чего Он может себя изменить? У Него этого нет! Поэтому только относительно человека Он и может чувствовать себя положительным. Поэтому и возникла необходимость у Него создать человека. И чтобы человек оценил Его положительным – вот тогда Он будет положительным. А так, Он вообще никакой – ничто. Т. е. Творца, как категории, без творения не существует. Это ты можешь добавить сначала, что причина создания...

А: Я понял! Если нарисовать, что Творец наполняет все пространство, внутри которого сидит зародыш, который называется Адам аРишон... «Существует по такому закону!» - говорит Творец, а потом берет и как–бы исчезает. Как только Он исчез, место исчезновения моментально наполняется по этому закону. Вот то, что называется – нахаш...

К: Этот нахаш... Т.е. Творец создает постепенно отрицательного Творца – Фараона. Он же полностью противоположен Творцу! Он его создает, Он его поддерживает, Он его питает. А кто такой человек? А человек – вот, самое трудное, что можно понять – человек, он не отрицательный и не положительный. Человек, это та мысль, категория, будет сказано, которая находится между ними, которая может оценить Творца и Ему противоположное и принять сторону Творца. На каком основании принять сторону Творца? Что есть в Творце такого, что можно предпочесть Его Фараону и Фараона Ему? Ведь, если изначально они абсолютно подобны по модулю, то на основании чего можно сделать выбор?

А: Как сделать? Как бы такую фигурку придумать... Если бы придумать, её можно было бы раскрутить и дальше.., что Творец сначала одно говорит, а потом...(пауза). Можно еще так сказать, что человек наполнен Творцом (Первый человек – зародыш), а потом в нем звучит Творец, тот Творец, который говорит, что существует по такому закону. Еще похоже на то, что: «Вот тебе «тов» и вот тебе «ра», возми «тов»». Как разыграть это? Сказанно просто: «Творец взял и ушёл... Потом пришёл нахаш и начал с ним разговаривать...»

К: Ты хочешь на самом деле узнать? Все эти мысли ты не можешь понять. Ты хочешь каким-то образом изобразить для зрителя. Я вижу ограничения, где я просто не могу выразить то, что происходит.

А: А может словами нельзя выразить, а можно какой-то картинкой или геометрией?

К: Это намного глубокая... Может, если будет хорошая команда... Не представляю. Ну, тогда надо рассказывать всю систему, ее замктнутость... Я не знаю. Это не спектакль, не спектакль! Я не представляю совсем, чтобы можно было... Они же не просто говорят: «Тахлито идия ше ло нида». Потому что на самом деле, Его человеку изобразить невозможно.

А: Смотрите, мне кажется пройдет несколько лет и американцы что-нибудь придумают! Они такие сценаристы, такое выдумывают!

К: Ну, что они выдумали по библейским писаниям?!

А: Нет! Это не надо смотреть!

К: Не надо смотреть..! (смеется).

А: Я имею в виду, что они делают...

К: А что они делают? Психологические вот эти фильмы? Это такое дерьмо..!

А: Нет! Полуфантастические! Сюжеты закрученные...

К: Нет, нет. Сюжеты.., но они все на уровне домэм. О чем ты говоришь?

А: Они конечно на уровне домэм, но по-сравнению с другими...

К: Зачем? ...И никто в этом продвинуться не сможет! Никто! Если мы с тобой выдумаем сценарий, действительно, как можно ближе и сделаем его... Спрячем в него вопросы...

А: Если Бааль Сулам нашел пример с гостем и хозяином, или что.., всю драгоценность принести сыну.

К: Так почему же тебя не устраивают эти примеры?

А: А нет примера по поводу Адама Ришон. И этого примера я не вижу.

К: Может, просто ты их не слышал. Ты не представляешь сколько примеров еще есть!

А: Не нахожу примера по поводу, что Творец сказал: «...живи по этим законам.», а потом вдруг некая противоположность Творцу сказала: «...а ты сделай так, и пройдя вот такой-то путь, ты придёшь и станешь подобен Творцу». Некая противоположность Творцу сказала те вот мысли, которые существуют между Творцом и противоположностью Творца... Такая мембрана, которая существует и изучает...

К: А некому было говорить! Не было этого Адама Ришона до того, как он сломался. И все это – глупости! Кто там был? Нахаш ходил на ногах? Хава была там... Т.е. Он его создал из земли, Хаву из ребра... Это все...

А: Хорошо! Был «ЦБ», а потом была «швират а килим» и закон такой же.., Адам аРишон...

К: И тогда не было ничего.

А: А о чем тогда речь идет?

К: А мирозданием называется всё, что создано Творцом – домэм, цомэах, хай, медабэр. Так домэм, цомэах, хай – они, эти авханот, созданы до швират Адам аРишон. А Адам, он появляется только в наше время. Даже каббалисты, которые в наше время появлялись – они появлялись волей Божьей. Они проходили конечно путь, они тоже являются частичками Адама, исправляли общую душу. Т.е. Адамом назывется начало «акарат а-ра», когда возникает в человеке мысль: «Ма таам бэ хаейну?». Т.е. я противоположен Творцу. А всё до этого относится еще абсолютно к системе несозданной, несотворённой. Вот домэм, цомэах и хай не сотворены. Они называются творениями в таком смысле слова, как отделёнными от Творца. Уних не существует этого чувства.

А: Так что, не стоит об этом говорить?

К: Человек появляется из того, что начинает ощущать: «Ма таам бэ хаяй?». Т.е. нет у меня никакого наслаждения, никакого ощущения жизни, если я не ощущаю Творца. Это то, что побудило нас прийти в Каббалу... А что тебе до «ЦБ»? Что вообще тебе эти прблемы? Швира, «ЦБ» - зачем тебе это на сцене?

А: Есть в этом какая -то разгадка взаимодействия Творца с человеком.

К: Так ты это можешь потом, из того, что человек раскрывает в себе, ты это можешь потом объяснить. Всё, что происходит до этого, там его не было совершенно.

А: Нет! Произошёл же закон, духовная реакция. Она такая странная?

К: Почему странная? Это начало создания материала противоположного Творцу.

А: Не очень ясно...

К: Рацон лекабэль, сам по себе, он ни в чем не противоположен Творцу, он находится в полном слиянии с Ним. Поэтому называется – Улам Эйн Соф. Затем, этот рацон лекабэль надо отделить от Творца. Он его постепенно отделяет. Выделяет с него... Отдаляется он как? Там нет как бы, Бхинат Шорэш – бэ Улам Эйн Соф. Там Бхинат Алеф, Бэт, Гимэл, Далет. Когда Бхинат Далет приходит, она тоже не ощущает, что она не Творец, она тоже, полностью... Вот её то (Бх. Далет) надо выявить, как противоположное Творцу. Для этого и разбивают. Что значит разбивают? Разбивают – это лишают подобия Творцу. Это называется рождением. Как выталкивают? Вот мы сейчас изучаем рождение Зэир Анпина... Выталкивают его из... Т.е. хозяин выталкивает гостя. У тебя есть какой-то определённый сценарий? Мы можем под него подогнать.

А: Сценария нет. Есть интересные узловые места в духовной истории, которую мы изучаем, по поводу которых можно поговорить. Вообще, идея такая, чтобы рассказать всю историю. Или взять главный момент и из него распространиться в начало и в конец. Пусть это будет начало и конец в одном месте. Как бы сформировать так, чтобы увидеть «соф маасэ бэ махшева тхила»? Есть пока отдельные кусочки, но целого – нет. Я думаю, что один из моментов, если бы можно было расшифровать..?

...................................................................

К: (отрывок)...начни с него, уже сформированного, и... пойди обратно. Потому что это путь, по которому мы естественным путем идем к Творцу. Мы постепенно постигаем Его. И все противоположности и все это, сходится и соединяется в Нём. А вообще, нам надо встречаться и говорить...

 

 

 

 

 

В одной
древней молитве
говорится: Всевышний! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не
в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно
от другого
 
               
               
© Kojourin Art Group 2004 studio-k@kojourin.com
DHTML Menu / JavaScript Menu Powered By OpenCube